Что, думаете на подьемном кране или может приходит миллион третьяковских гномиков и несут себе картинку на реставрацию? (Шутка!).
Думаю, что Вы не задумывались, потому что, а зачем это вам?
И правда, зачем :)
Но, просто для общего развития интересный факт вам в копилочку, которым вы сможете блеснуть в кругу друзей/ на свидании/ в интеллектуальной компании.
Итак, немного про понятия.
Картины пишут на холсте.
Холст - это ткань. Цельный огромный кусок ткани вряд ли может быть по понятным причинам, поэтому, чаще всего, холсты сшивают, если художник решает написать большую картину.
Желающие узнать все тайны и воочию взглянуть на шедевры Милости прошу на экскурсию (запишитесь!)
Далее холст натягивают на подрамник. Часто края холста на подрамнике фиксируют степлером. Ага, обычным степлером :)
Подрамник - это твердый каркас, который держит натянутой эту самую ткань, то есть холст. Собственно, именно в этот момент картина и становится такой, какой мы привыкли видеть ее в музее :)
Далее картину «одевают в раму», да-да, в мире искусства так и говорят, «одеть произведение», иногда еще дополнительно живопись защищают стеклом (вспомните как посетитель, не взлюбив Ионна Грозного, бросился на его изображение).
В общем, это я к чему: холст - это просто большой кусок ткани, которую можно сворачивать и даже гладить (при реставрации иногда так и делают). Но, если на холсте уже появилось цветное масло (живопись), то просто так его свернуть и положить в шкаф нельзя, - картина испортится, ведь масло на сгибах потрескается тут же.
И что же тогда делать?
Картину накатывают на вал. Помню, когда первый раз услышала в Третьяковке, что нужно раскатать вал, у меня был один вопрос - что эти люди от меня хотят?
Что за зверь такой - вал?
Конечно, при закатке картины ее дополнительно защищают/прокладывают специальной тканью, которая никак не вредит живописи и защищает ее от пыли. На валу большие картины часто приезжают на выставки, а могут и храниться на валах много-много лет, больше 50!
При этом их состояние не становится критическим - да, конечно, потом требуется реставрация, иногда долгая или средней степени сложности (это как операция), но зато бОльшая часть живописи сохраняется.
Вы, наверное, задаетесь вопросом, а почему нельзя все картины выставить и зачем их накатывать на вал?
Вы не представляете, какое огромное у нас наследие, которое хранится в запасниках музеев, и которое никто не видел из ныне живущих людей, даже тех, кто за эти картины отвечает. Почему? Не хватает места, чтобы выставить все.
Если большую картину нужно увозить в другой музей, то вал кладут в ящик и везут. Тут относительно просто :)
Прилагаю для вас супер эксклюзив, классную фотку, который вряд ли где-то еще увидите - перенос картины «Явления Христа народу» на валу (на минуточку - размер картины 5,4 м x 7,5 м).
Просто посмотрите на ее размер и сравните с размером людей, которые его несут!
Впечатляет, правда?
Шедевры смотреть идем? Запишитесь!
Практически, подарочная упаковка :)
Вот такая интересная информация из мира искусств!
Пишите, спрашивайте, я с радостью расскажу о "закулисье" мира искусств и поделюсь своим накопленным опытом и знаниями.
Ваши вопросы помогают развиваться мне, а мои ответы помогают вам получать знания и практические навыки для эстетического удовольствия и культурного развития!
Ваша, Юлия