Когда я говорю людям, что занимаюсь искусством, в 100% случаев мне задают один и тот же вопрос – почему «Черный квадрат» — это искусство? Ну а дальше реплики: «Да я также нарисую. Да что в этом такого». Давайте разбираться. На самом деле, все очень просто и интересно.
Искусство – про контекст, не устану это повторять. Давайте на секунду перенесемся в начало ХХ века и представим, в каком контексте и времени жил тот самый великий и ужасный Казимир Малевич. За окном шла Первая мировая война. Ну ладно, не совсем за окном, но общий фон был тревожненький.
Параллельно существовало огромное количество художественных течений, развивалась фотография, появились телефоны, электричество стало частью жизни, самолеты, машины, поезда… Мир стремительно менялся, художники пытались найти тот самый «язык», который мог бы все эти изменения отразить. Реализм, который был так популярен еще 50 лет назад, уходит на второй план, потому что искусство — это же еще про идею, а какая идея в портретах? Уже есть фотография, это перестало быть интересным и цепляющим. Так вот каждый художник стремился создать свой мир и стиль, в котором так или иначе работал в течение всей своей жизни. Каждый хотел найти приемлемый для себя язык, чтобы выразить те эмоции и чувства, которые он переживал, погружаясь в новую реальность. И Малевич не был исключением. Просто его шаг был НУ ОЧЕНЬ смелым.
Захотите узнать подробнее - я расскажу!
Он создал «супрематизм». Знаете, какой корень у этого слова? Латинское слово supremus, что в переводе с вечного языка означает - высший. Так вот Казимир Малевич создает свой стиль, который сам провозглашает наивысшим в искусстве. Смело, правда? У этой концепции должен быть свой символ. И что же станет этим символом? Всем нам известный «Черный квадрат». Почему квадрат? Почему черный? Объяснение у самого художника очень интересное. Он решает, что все, что существовало ранее — это не живопись, это мертвопись, потому что, если ты изображаешь живую форму на холсте, ты ее убиваешь. Совсем другое дело с геометрическими фигурами - они живут сами и в своем пространстве, значит, они живые.
Кстати, чем-то похоже на современную идею мета вселенных. Далее – есть три главных цвета - черный, красный, белый. Почему? Потому что! Просто вот так. Ну и свою идею он представляет широкой публике следующим образом: на выставке помещает «Черный квадрат» в красный угол (место, где в домах висели иконы), и утверждает, что «Черный квадрат» - это икона нового искусства и новой реальности. То есть эта картина, которая, мне кажется, является одной из самых одиозных в русском искусстве – символ революции и нового времени, знак конца старого времени и начала нового.
Захотите узнать о тайнах магического квадрата - пишите!
Каземир Малевич
Черный квадрат был создан в 1915 году, пройдет два года, и будет революция. Так что это произведение – символ перемен и нового времени, предчувствия неотвратимо грядущих изменений.